25/05/2024
Pico de la Maladeta (3312 m) desde la Besurta por el corredor de la Rimaya (PD)
El pico de la Maladeta o Maladeta Oriental es uno de los clásicos de esquí de montaña en este macizo. Ya estamos casi terminando la temporada y decidimos escaparnos al valle de Benasque para hacer esta ascensión pero no seremos los únicos. El parking de La Besurta está "hasta la bandera" y a pesar de madrugar cogemos uno de los últimos sitios. Nos tocará porteo hasta unos metros por encima del refugio de la Renclusa, que no es mucho para esta época del año. Además, disfrutaremos de una nieve excelente tanto en el ascenso como en la bajada.
Punto de partida: Parking de La Besurta, al final del valle de Benasque siguiendo la carretera desde Llanos del Hospital. Desde el parking nos preparamos tranquilamente, hay mucha gente por delante y hay que tomarselo con tranquilidad. Ya vemos que la cobertura nieve es muy buena desde La Renclusa
iniciamos la marcha hacia el refugio, hasta allí porteo
vistas hacia el Mall Pintrat
a nuestra espalda el Salvaguardia y pico de La Mina
llegando a la Renclusa y por delante una gozosa nieve nos espera. Al fondo destacan todos los picos de la Maladeta (Maladeta Oriental, Rimaya, Cordier, Sayó, Mir, Delmás) y el pico de Alba
La Renclusa
Calzando las botas
y unos metros más adelante calzaremos también las tablas
vamos remontando las laderas nevadas en dirección al Portillón Superior. Al fondo la Tuca de Paderna
Tuca de Paderna donde estuvimos hace unas semanas
visyazo atrás
llegando al desvío hacia el Portillón Superior donde se desvían la mayoría de los esquiadores y montañeros a "la llamada del Aneto". Nosotros seguiremos hacia el Sur
a la izquerda la punta del pico de la Maladeta y algo más a la derecha el corredor de la Rimaya por el que accederemos a la cima
un poco de zoom
aquí paramos un buen rato para re-agruparnos
ya sobre el glaciar de las Maladetas
vaya palas estupendas nos esperan para la bajada
Nos acercamos con las tablas hasta la entrada del corredor y nos pasamos al modo crampones/piolet
el corredor de la Rimaya tiene aproximadamente unso 40-45º y en la zona central quizás hasta 50º y en total unos 80 metros de ascenso. La nieve caida estos días hace que el ascenso no sea complicado pero los crampones tampoco "muerden" del todo bien, por lo que en la bajada habrá que ir con cuidado
salimos a la brecha superior desde donde ya vemos que la cima queda bastante cerca
llegando a la cima, con el pico Maldito y Punta d'Astorg atrás
es la primera Maladeta para Nacho y se nota la satisfacción! A la izquierda el Aneto
el tramo de cresta entre la cima y el corredor de la Rimaya. Al fondo el Posets
Foto desde la cima hacia el Pico Cordier y el glaciar de la Maladeta
vistas ahcia el Aneto y pico Maldito
foto de cima!
sin perder mucho tiempo en la cima nos vamos para abajo para intentar evitar el colapso del corredor entre los que subimos y bajamos
hay un montón de gente abajo y otros ya subiendo...
mientras bajamos el corredor me encuentro con el amigo Florian que está subiendo con su grupo, que casualidad y que alegría!!
foto para el recuerdo!
ya en la base del corredor, recogemos pinchos y pasamos al modo ski. Una estupenda bajada por nieve polvo nos está esperando. Unos mil metros de desnivel con la mejor nieve de la temporada
foto al corredor tras los primeros giros con las tablas. Vaya fila en el corredor...
Toca gozar!
encuentro de compañeros del CM Ibonciecho en la Renclusa
la flor de la temporada por estos lares, Diente de Perro
de vuelta hacia La Besurta
de vuelta en la Besurta donde desplegamos todo para que se seque y recoger
de allí arriba venimos
y nos vamos a Benasque a recuperar fuerzas antes de volvernos para casa tras esta estupenda jornada!!
Aupa Luis, excelente repor. La de la maleta es de las mejores esquiadas, esa nieve primaverita... Se ve que aguanta la nieve!
ResponderEliminarUn saludo
Hola Joseba,
ResponderEliminarSi, es una esquiada muy buena, además, tuvimos la suerte de coger nieve polvo bastante tramo, algo inesperado para esta época del año. Buen cierre de temporada!!
Saludos!